トロコン!PS4『セフィロティックストーリーズ』のプラチナトロフィーを獲得したので攻略や感想など

2019年08月06日
PSWトロフィー関連 0
セフィロティックストーリーズの拠点

プレイステーション4で2019年3月15日にケムコから発売された低価格RPG「セフィロティックストーリーズ」(開発:エグゼクリエイト)のトロフィー(実績)を全て取ったので、解説や感想を載せておきます。最近、同メーカーのレヴナントサーガとレヴナントドグマもトロコンしたのですが、あちらよりこちらのほうがプレイしている人が少なそうなので記事にしてみました。

セフィロティックストーリーズ トロコンの感想など


セフィロティックストーリーズのトロコン時間

トロコンまでの時間はノーマルでプレイして約10時間40分くらいです。上の画像はラスト直前のプレイタイムです。今作はイージーがないので、難易度はノーマルとハードの2種類になります。

このゲームには、ケムコRPGでよくあるクリアしてからやり込んでトロフィーを解除していくといった要素がないので、ステータスアップのアイテムなどを最期まで大事に持っておく必要はないですし、レベルをMAXにする必要もありません。

冒険に役立つオマケ要素としてアイテムや装備と交換できるコインやふくびき券、チケットによる装備ガチャといった物があるんですが、前情報を仕入れずにプレイしたので、もったいない精神で結局は何も使わず終わりました。まぁ、そのくらいトロコンが簡単だということですw


セフィロティックストーリーズのトカゲ君

ちなみにエンディングがノーマルエンドとトゥルーエンドとトロフィーが別れていますが、ノーマルエンド後のすぐ先のエリアにトゥルーエンドのラスボスがいるのですぐ終わります(゚д゚)

今作は、村、ダンジョン、キャラクター全てが3Dで作られていて、イベントシーンでの3Dキャラの動きだしのテンポの悪さにイラッとしますが、その点を除けば低価格帯のRPGとしては個人的には悪くない作品だと思います。お値段相応ですね!

以下、プラチナトロフィーへの道(´・ω・`)b

トロフィーリストと解説


プラチナトロフィーアイコン世界樹の物語
全てのトロフィーを獲得する

セフィロティックストリーズプラチナトロフィー


ブロンズトロフィーアイコン葛藤からの始まり
オープニングを見た

ブロンズトロフィーアイコン小さな決意
キングを探しに行く

ブロンズトロフィーアイコン自分の力を信じる
妖精が仲間になる

ブロンズトロフィーアイコン妹の回復と成長
マムの体が成長した

ブロンズトロフィーアイコン仲間の力を結集
ラテル・クエスがパーティに加わる

シルバートロフィーアイコンキングを超えて
魔キングを倒した

シルバートロフィーアイコン世界樹の深部へ
ノーマルエンドに到達する

ゴールドトロフィーアイコンみんなただいま!
トゥルーエンドに到達する


ブロンズトロフィーアイコンひよっこ冒険者
5000歩あるく

ブロンズトロフィーアイコン中堅冒険者
25000歩あるく

シルバートロフィーアイコン冒険マスター
50000歩あるく


ブロンズトロフィーアイコン駆け出しハンター
敵を100体討伐する

シルバートロフィーアイコンベテラン狩人
敵を600体討伐する

ゴールドトロフィーアイコン討伐王
敵を1200体討伐する


ブロンズトロフィーアイコン武器マニア
強化値11以上の武器を合成する

シルバートロフィーアイコン武器名人
強化値25以上の武器を合成する

ゴールドトロフィーアイコン武器の匠
強化値50以上の武器を合成する


ブロンズトロフィーアイコン世話人
サブクエストを5個達成する

シルバートロフィーアイコン世話上手
サブクエストを10個達成する

ゴールドトロフィーアイコン究極の世話好き
サブクエストを20個達成する

サブクエは全部で20個しかないので全てクリアする必要があります。


ブロンズトロフィーアイコンお宝好き
宝箱を45個回収する

シルバートロフィーアイコンお宝鑑定士
宝箱を80個回収する

ゴールドトロフィーアイコンお宝博士
宝箱を110個回収する

宝箱はたぶん全部で115個あるので、5個くらい見逃してもトロフィーは取れます。


ブロンズトロフィーアイコン一緒が良いね
フュージョンを10回使用する

ブロンズトロフィーアイコン息ピッタリ
フュージョンを20回使用する

シルバートロフィーアイコン完璧な連携
フュージョンを30回使用する


ブロンズトロフィーアイコン継続は力なり
15回以上ヒットを継続する

シルバートロフィーアイコン誰にも止められない
30回以上ヒットを継続する

ゴールドトロフィーアイコン連撃ヒーロー
50回以上ヒットを継続する


セフィロティックストーリーズのフュージョン

50回ヒットはフュージョンを使って達成させます。攻撃回数の多いスキルを選ぶのですが、違うキャラのスキルを混ぜるとヒット数がぶつ切りになるので1キャラで固めます。上のレベル63時点の妖精さんのスキルの組み合わせだけで32ヒットくらいはいきます。


セフィロティックストーリーズのラスボスモザイク有り

あとは、最期の戦いでラスボスに割り込まれないようにスピードを調整して、仲間にヒット数を稼げるスキルを撃たせ、50ヒット狙えるタイミングでフュージョンを発動するだけです。平均レベル65くらいでトロコンしたので、もしかしたらもっと上のレベルだとヒット数が多いスキルを覚える可能性があるかもしれません。



次は、亡失のイストリアかアスディバインシリーズあたりのプラチナを目指そうかと思います。

余談ですが、東京オリンピック2020とクラッシュバンディクーレーシングを発売日買いしたんですけど、少しプレイして積んでますねぇ…。クラッシュレーシングとソニックレーシングを比較してですが、レースゲーのタイプでいえば、個人的にはソニックチームレーシングのほうが好みですね(´・ω・`)

関連記事

気に入ったらシェア!

猫侍(管理人)
Writer: 猫侍(管理人)
趣味のゲーム情報をメインにPCやアニメなどのネタも取り扱っています。簡単に言いますと管理人の気になることを適当に取り上げているブログというわけです。れ・い・わ!!

コメント0件

コメントはまだありません